有限会社 三木食品工業

募集職種

  • 営業スタッフ
  • 製造スタッフ

MESSAGE

奈良を代表する食品ブランドを目指して

 豆腐屋と言えば昔はどの町にも必ず1件はある程ポピュラーな商売でした。多い時では全国で5万件ほどありましたが、昭和35年をピークに徐々に数が減っていき、現在では全国に6800件、奈良に至ってはたったの70件しか残っていません。年々廃れていく豆腐業界を目の当たりにして、このままではいけないという危機感をずっと抱いていました。大手と価格競争しても勝ち目はありません。それなら企業理念にもある“おいしさあなたへ”に立ち返り、より魅力ある商品づくりをする事こそが、私たちのやるべきことだと信じていました。そして始まったのが、奈良の豆腐プロジェクト。大豆の栽培から手掛けた真の奈良県産豆腐作りを通して、たくさんの人に奈良の豆腐の事を知ってもらいたいです。

 ようやく形になった奈良の豆腐プロジェクトを、今度は奈良を代表する食品ブランドにするための取り組みに力を入れていきたいです。奈良は昔から旨いもんなしと言われてきましたが、奈良にもこんな美味しいもんがあるんだということを知ってもらうことで、奈良の農業や産業ももっと活性化できたらいいですね。そのためにも若いスタッフの意見もどんどん取り入れていきたいと思っています。

WORK

  • 揚げ製造

    機械に頼らない職人の手仕事

    油揚げや厚揚げも人の手で心を込めて揚げています。同じものでも毎日一つひとつ出来が違ってくるので、機械では対応できない繊細な“感覚”が要求される部分は各部分の担当者に一任しています。また、油揚げは7種類、厚揚げは5種類と、用途や好みに応じた幅広いラインナップを製造できるのも、大豆製品一筋の三木食品ならではの強みです。

  • 豆腐製造

    シンプルながら奥が深い豆腐製造

     豆腐の材料は水と大豆とにがりと、実にシンプルです。しかしシンプルであるからこそ造り手の腕で味がガラリと変わってしまいます。豆腐の製造に関わる大事な工程は、今でも全て手作業にこだわっています。例えば豆乳の温度が1℃違うだけでも全く違うものが出来ますし、その日の温度や湿度によってにがりの量や寄せ込みの仕方を微妙に調整しています。

STAFF

Ken Nishimura

【名前】西村 健 【在籍年数】15年
【配属】物流部

社内の雰囲気はどのような感じですか?
スタッフみんな仲良くて連帯感もありますし、社長や幹部の方との距離も近く、「これをやりたい」と意見を言えば、だいたいの事は通してくれます(笑)。そのくらいアットホームな職場ですね。
会社に入社してから一番嬉しかったことは何ですか?
「大鉄砲」の栽培にも携わらせて頂いたことです。原料の大豆から自分たちで育てるなんて、おそらく他では絶対経験出来ない事ですし、ゼロから物を生み出すなんて究極の製造業だと思います。
この会社に興味を持ってくれた人に向けたメッセージを。
豆腐の製造製造というと寒いとかしんどいとか大変なイメージがありますし、もちろんしんどい部分もありますが、それぞれの部署で楽しみを見つけながら、自分らしくのびのび働ける環境だと思います。

Yuji Nakamura

【名前】中村 祐司 【在籍年数】1年目
【配属】製造部 豆腐担当

「この会社に入ろう!」そう決めた理由は何ですか?
元々おじいちゃんが豆腐屋をやっていたこともあり、豆腐作りに興味がありました。豆腐はどこの食卓にでもある万能食材で作り方もシンプルですが、だからこそ奥の深さと魅力を感じました。
社内の雰囲気はどのような感じですか?
まだ入社して間もないので中々思うように作れないのですが、周りのみなさんが助けてくれますし、別部署の方と連携しながら作業することも多く、みんなが意見を言い合える風通しの良い会社だと感じました。
この会社に興味を持ってくれた人に向けたメッセージを。
決められたことをこなすだけじゃなく、自主的に動いていける会社なので視野も広がりますし、機械に頼らない職人技を磨くことが出来るので、一生ものの技術を手に入れることが出来ると思います。

Kobayasi Masahiro

【名前】小林 雅大 【在籍年数】8年
【配属】製造部 揚げ担当

「この会社に入ろう!」そう決めた理由は何ですか?
友人が先にこの会社に入社してて、紹介されたのがきっかけでした。元々前の会社も食品会社だったので興味はありましたし、友人も「良い会社だから」と薦めてくれましたので、特に迷いはありませんでした!
入社後、自分はどう成長できたと思いますか?
一見すると単調作業のように見えますが、毎日一つひとつ出来上がりが違ってくるんです。どうすればより美味しく・効率的に出来るか毎日試行錯誤しながら、ようやく納得の出来るものが作れるようになったと思います。
この会社に興味を持ってくれた人に向けたメッセージを。
自分の手で作った商品が店頭に並ぶと嬉しいですし、お客様から「美味しい」と言っていただいた時の感動はこの仕事でないと味わえない醍醐味です。是非一緒にこの感動を分かち合いませんか。

ABOUT US

会社概要

会社名 有限会社 三木食品工業
設立 1968年
人員数 50人
本社 大和郡山市馬司町792-1
URL http://miki-tofu.com

募集要項

応募資格 高卒以上
給与 180,000円~
諸手当 皆勤・残業手当有
給与改定 昇給有
賞与 年2回
勤務時間 7:30~17:00
休日休暇 完全週休二日制、有給休暇
保険 各種社会保険完備
福利厚生 自社商品を社割価格にて購入可

募集職種

営業スタッフ
製造スタッフ
勤務地大和郡山市
雇用条件正社員・契約社員
休日休暇完全週休二日制
社会保険あり
資格優遇